LA GEMMOTHEQUE

PERLE DE CULTURE

La perle de culture est une concrétion calcaire produite par un mollusque dans de l’eau de mer ou de l’eau douce avec intervention humaine. Il existe différents lieux principaux de production de perles de culture (fermes perlières) comme l’Australie, la Polynésie, le Japon, la Chine.

Deux types de perles de culture existent : les perles de culture à noyau et les perles de culture sans noyau. Ces deux types de perles de culture peuvent être produits soit dans des huîtres d’eau de mer soit dans des moules d’eau douce.

L’analyse des perles de culture au laboratoire se fait via la microradiographie/tomographie pour l’observation de leur structure interne. La luminescence aux Rayons X, l’étude chimique et spectrométrique préciseront le diagnostic concernant l’origine de la couleur et l’environnement de création de la perle de culture.

CARACTERISTIQUES

  • Nom : Perle de culture (à noyau ou sans noyau)
  • Nature minéralogique : Biominéralisation
  • Couleur : Blanc, blanc crème, jaune, brun, grise, noire
  • Système cristallin : Concrétion calcaire produite par un mollusque avec intervention humaine
  • Composition chimique : CaCO3
  • Causes de la couleur : Pigments naturels
  • Propriétés physiques :
  • Densité : 2.78 en moyenne
  • Dureté : 3
  • Clivage : Aucun
  • Cassure : Esquilleuse
  • Indice de réfraction : n : 1.530 à 1.680 (déconseillé de prendre l’indice)
  • Dispersion : Opaque
  • Pléochroïsme : Opaque
  • UVL : Blanc à jaune à bleu laiteux, orange à rouge moyen pour les perles de Pteria Sterna
  • UVC : Idem plus faible
  • Traitements : Irradiation
  • Synthèses : Aucune, attention aux imitations
  • Origine géographique : Bahrein, Polynésie, Golfe Persique, Mexique, Australie, Philippines, Indonésie, etc.

INCLUSIONS

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Vendredi: 9h30 à 15h30
Retraits aux mêmes jours et heures

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